Sonntag, 19. Mai 2024

Butzek brilliert in Bielefeld und Gregor erreicht hervorragenden siebten Platz bei Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften

LEICHTATHLETIK: Junge Paderbornerin holt gleich drei OWL-Titel

Bielefeld/Paderborn. Die Nachwuchsasse des LC Paderborn sahnten bei den OWL-Schüler-Hallenmeisterschaften in Bielefeld kräftig ab. Bei den Titelkämpfen in der Seidensticker-Halle gingen sechs OWL-Titel an die Talente aus dem Ahorn-Sportpark. Hinzu kamen fünf Bronzemedaillen.
Chantal Butzek ließ sowohl über 60 Meter als auch über 60 Meter Hürden der Konkurrenz keine Chance.

Überfliegerin des Tages war aber einmal mehr Chantal Butzek vom LC Paderborn. „Chantal wollte drei Titel. Und die hat sie auch bekommen“, kommentiert LC-Trainer Bernhard Bensch den Sieges-Hattrick seiner 14-jährigen Vorzeige-Athletin, die über 60 Meter, 60 Meter Hürden und im Weitsprung gewann. Vor allem über die Hürden konnte Butzek brillieren. Die LC-Athletin verbesserte ihre persönliche Bestleistung um zwei Zehntel auf 9,04 Sekunden. „Diese Zeit hat auch mich sehr überrascht. Das war richtig stark“, lobt Bernhard Bensch.

Damit zählt Chantal Butzek nun auch im Hürdensprint bundesweit zu den Top 3 ihrer Altersklasse. Im 60-Meter-Sprint ist die Paderbornerin sogar die schnellste W15-Schülerin im Land. Und so feierte Butzek auch in Bielefeld einen ungefährdeten Sieg. Im Vorlauf hatte sie in 7,78 Sekunden ihre Bestleistung nur um drei Hundertstel verpasst. Im Finale überquerte Chantal Butzek die Ziellinie in 7,80 Sekunden. Im Weitsprung gab es schließlich mit der Siegerweite von 5,18 Meter die dritte Goldmedaille.
Mareen Kalis dominiert die 800m

Auch Mittelstrecklerin Mareen Kalis avancierte in Bielefeld zur fleißigen Titelsammlerin: Die W15-Athletin vom LC Paderborn dominierte über 800 Meter und stellte in 2:15 Minuten eine eindrucksvolle Hallenbestzeit auf. Damit hatte sie elf Sekunden Vorsprung auf die zweitplatzierte Tatjana Schulte vom SV 21 Büren. Eine Stunde später ging Kalis dann über 300 Meter an den Start. Hier siegte sie in schnellen 43,14 Sekunden.

Ein bärenstarkes Paderborner W15-Trio komplettierte Karen Schiwon. Zunächst wurde sie über 60 Meter in neuer Bestleistung (8,26 Sekunden) Dritte. Dann holte sie sich ebenfalls mit einer Bestzeit (9,39 Sek.) den Vizetitel über 60 Meter Hürden. Im Weitsprung reichten gute 5,01 Meter zwar „nur“ zu Platz vier. Doch damit qualifizierte sich Karen Schiwon für die Westfälische Jugend-Hallenmeisterschaft, die am Sonntag, 4. März, in Paderborn stattfindet.

Eine weitere Goldmedaille für den LC Paderborn heimste Tim Butterwegge ein. Der M15-Starter gewann in überraschend guten 43,60 Sekunden das Rennen über 300 Meter. Teamkollege Alexander Albrecht wurde in 45,94 Sekunden Dritter.

Laura Pazmandi präsentierte sich in der Altersklasse W14 in Topform. Einen Tag vor ihrem 14. Geburtstag gewann sie mit der persönlichen Bestzeit von 8,46 Sekunden Bronze über 60 Meter. Zudem wurde Pazmandi mit 4,61 Metern Sechste im Weitsprung. Ebenfalls Bronze holte Jordan Forrest. Der LC-Neuzugang aus Salzkotten kam im 60-Meter-Endlauf der M13 in 8,80 Sekunden ins Ziel. Einen weiteren dritten Rang für den LC Paderborn holte W15-Kugelstoßerin Annkatrin Frin, die ihre Bestleistung auf 10,29 Meter steigerte.

Über einen tollen Lauf und eine persönliche Bestleistung konnte sich Johanna Traub freuen. Die W14-Starterin des LC Paderborn wurde über 800 Meter Vierte in 2:37 Minuten. W13-Teamkollegin Teresa Fritsch überzeugte mit vierten Plätzen über 60 Meter und im Weitsprung sowie Rang fünf über die 60 Meter Hürden.

Noel Thorwesten, Nicolas Schröder, Katharina Schweiker, Senta Borlisch, Nicola und Kimberly Looschelders, Annika Kirsch, Judith Meding, Mona Rademacher, Melanie Kamp, Lia Milse, Lukas Bornemann, Jonas Kannenberg, Manuel Arns, Birger und Samuel Strathoff, Max Schulte sowie Yves Laudin komplettierten das erfolgreiche Team des LC Paderborn.

Für die in zwei Wochen folgenden Westfälischen Meisterschaften im heimischen Ahorn-Sportpark kann man dann auf den einen oder anderen Erfolg hoffen.

An ganz anderer Stelle bewiesen sich Christian Noll und Marvin Gregor. Sie starteten bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Sindelfingen. Christian Noll war über 200 Meter am Start und konnte sich über Platz 16 in hervorragenden 22,93 Sekunden in den Zeitvorläufen freuen. Marvin Gregor hatte sich für den Hoch- und Stabhochsprung qualifiziert. Beim Hochsprung konnte er sich mit guten 1,90 Metern über Rang vierzehn freuen. Noch besser lief es für ihn im Stabhochsprung, wo er mit 4,70 Meter eine neue persönliche Bestleistung aufstellte. Mit dieser tollen Leistung konnte er sich über einen starken siebten Platz freuen.

Text: Frank Beineke und Thomas Finke, Foto: Thomas Finke

Quelle: nw-news.de