Freitag, 03. Mai 2024

Erfolgreich auf Medaillenjagd

Der Auslauf der Sprintstrecke in der Bielefelder Seidenstickerhalle ist nur 15 Meter lang. Und so knallten auch die Paderbornerin Britta Tomkel (r.) sowie die Wattenscheiderin Esther Cremer nach ihrem erfolgreichen 60-Meter-Lauf gegen die mit Matten gepolsterte Hallenwand

LEICHTATHLETIK: Asse vom LC Paderborn glänzen bei der Westfalenmeisterschaft

Bielefeld/Paderborn.
Für den LC Paderborn verliefen die Westfälischen Leichathletik-Meisterschaften der Männer und Frauen äußerst erfolgreich. In der Bielefelder Seidenstickerhalle gab es für die Asse aus dem Ahorn am vergangenen Wochenende sechs Medaillen und diverse persönliche Bestleistungen. Erfolgreichste Paderborner waren hierbei Dreispringer Philipp Imhof und Kugelstoßer Leonid Ekimov, die jeweils einen Westfalenmeistertitel einheimsten.

Ekimov steigerte seine persönliche Bestleistung gleich um 29 Zentimeter. Mit 17,85 Metern gewann der 22-jährige Paderborner souverän vor dem Jöllenbecker Routinier Tilman Northoff (16,89) und seinem LC-Teamkollegen Johann Gerok (16,58). Dabei hatte Leonid Ekimov zunächst gar nicht nach Bielefeld fahren wollen.

„Denn dort muss man mit ungewohnt großen Gummi-Kugeln stoßen. Aber ich fühlte mich gut und bin zum Glück doch gestartet“, erklärt der Westfalenmeister, der nun die 18-Meter-Marke ins Visier nehmen will. „Und bei den Deutschen Hallenmeisterschaften möchte ich gerne ins Finale der besten Acht“, ergänzt Ekimov.

Nicht zu schlagen war auch Philipp Imhof im Dreisprung. Mit 14,20 Metern ließ der LC-Athlet der Konkurrenz keine Chance. Im Weitsprung kam Imhof als Vierter auf 7,10 Meter, womit ihm 13 Zentimeter zur Bronzemedaille fehlten. Etwas Pech hatte Nils Kappeller. Der Paderborner übersprang zwar ebenso wie der siegreiche Sebastian Kneifel (TV Wattenscheid) 2,06 Meter, wurde jedoch wegen der höheren Anzahl an Fehlversuchen „nur“ Vizemeister.

LC-Sprinterin Britta Tomkel landete unterdessen in einem glänzend besetzten 60-Meter-Wettkampf der Frauen auf einem tollen dritten Platz. Bereits im Vorlauf hatte die Paderbornerin in 7,63 Sekunden eine neue persönliche Bestzeit aufgestellt. Im A-Finale musste sich Tomkel dann in 7,65 Sekunden lediglich der überragenden Staffel-Europameisterin Tatjana Pinto (Münster/7,26) sowie der Wattenscheiderin Esther Cremer (7,55) geschlagen geben.

Darüber hinaus hatten sich gleich drei Paderborner Neuzugänge für das besagte A-Finale über 60 Meter qualifiziert. Ina Thimm belegte in guten 7,88 Sekunden Rang sechs, während Josefina Elsler und Stefanie Ebbers jeweils einen Fehlstart hinlegten und disqualifiziert wurden.

Zuvor hatten sich Ina Thimm (25,15 Sekunden) und Josefina Elsler (25,17) über 200 Meter die Plätze vier und fünf gesichert. Der Titel ging in Abwesenheit von LC-Ass Inna Weit, die beim Länderkampf in Glasgow im Einsatz war (wir berichteten), an die Wattenscheiderin Maike Dix (23,89 Sekunden). Stefanie Ebbers, LC-Neuzugang vom VfJ Helmern, heimste derweil mit 5,65 Metern eine Bronzemedaille im Weitsprung ein.

Sprintstark zeigten sich auch die Männer vom LC Paderborn. Christian Noll, der unlängst 200-Meter-Westfalenmeister der U20 geworden war, startete bei den Männern nur über die 60 Meter. Hier verpasste er knapp das A-Finale, um anschließend in guten 7,04 Sekunden das B-Finale zu gewinnen.

Noch besser lief es für LC-Neuzugang Steven Müller. Der bisherige Footballer und Punktegarant der Paderborn Dolphins war erst vor wenigen Wochen zur Leichtathletik gewechselt und qualifizierte sich mit starken 6,96 Sekunden auf Anhieb fürs A-Finale der Westfalenmeisterschaft. Dort landete Müller in 7,02 Sekunden auf Rang sieben.