Sonntag, 05. Mai 2024

Triumphe in Thüringen

LEICHTATHLETIK: Oldies aus dem Kreis glänzen bei der Hallen-DM der Senioren

VON DIETER MÜLLER UND FRANK BEINEKE

Erfurt/Kreis Paderborn. In der Erfurter Leichtathletik-Halle herrschte am Wochenende Hochbetrieb. Mehr als 1.000 Leichtathletinnen und Leichtathleten kämpften bei den deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften um die Titel. Für eine kleine, aber feine Delegation aus dem Kreis Paderborn sollte sich die Reise nach Thüringen lohnen. Schließlich heimsten sie gleich sieben Medaillen ein.

Ganz vorne mit dabei war die Startgemeinschaft der Vereine LC Paderborn, TSV Schloß Neuhaus und HLC Höxter. Sie holte in Erfurt Silber in der 4 x 200 Meter-Staffel der Altersklasse W40. Dabei trumpfte die Truppe aus dem Hochstift mit einem neu zusammengestellten Team auf. So musste Trainer Axel Czech auf zwei Sprinterinnen verzichten, die sonst etatmäßig in der Staffel laufen. Michaela Zwiener und Gunhild Kalis vom TSV Schloß Neuhaus waren verletzt. „Wir hatten aber das Glück, dass wir auf zwei hochkarätige Sprinterinnen vom LC Paderborn zurückgreifen konnten. Und es passte zusammen“, sagt Czech.

LC-Startläuferin Kathrin Panitz übergab den Stab an Vereinskollegin Christina Bösch und die an Jutta Bergener (Schloß Neuhaus). Die Startgemeinschaft lag zu dem Zeitpunkt auf Platz drei, ehe Schlussläuferin Kerstin Drewes vom HLC Höxter übernahm. „Kerstin hat uns dann noch auf den zweiten Platz gebracht. Das war insgesamt eine Top-Leistung der Vier“, lobt Axel Czech.

Vor allem Kerstin Drewes hatte den Turbo eingeschaltet. „Das war wahrscheinlich der beste Lauf, den ich je von Kerstin gesehen habe“, schwärmt Axel Czech. Der ehemalige Ausnahmeläufer auf den Mittel- und Langstrecken ist Trainer beim TSV Schloß Neuhaus und Coach der Startgemeinschaft. Auch mit den Wechseln seines Teams war der Trainer zufrieden: „Vielleicht hätte man da noch was rausholen können, aber dann wäre auch das Risiko höher gewesen.“

Erfolgreichste Athletin aus dem Kreis Paderborn war aber einmal mehr Karin Förster. Die nimmermüde Titelsammlerin vom LC Paderborn sicherte sich in der Altersklasse W65 einen kompletten Medaillensatz. Gold gab’s für die 65-jährige Paderbornerin mit 2,45 Meter im Stabhochsprung. Damit verbesserte sie den W65-Europarekord der Finnin Pirko Pitkänen um fünf Zentimeter. Silber holte Förster über die 200 Meter (33,50 Sekunden). Bronze heimste das LC-Ass über 60 Meter ein (9,80 Sekunden). „Erfurt war nur die Durchgangsstation für die Hallen-Weltmeisterschaft Anfang April in Finnland“, so Förster.

Für Vereinskollegin Kathrin Panitz gab es nach Platz zwei mit der Staffel noch eine weitere Silbermedaille. Über 60 Meter Hürden der Altersklasse W40 musste sich die Paderbornerin in 9,79 Sekunden lediglich der Korbacherin Tatjana Schilling (9,64) geschlagen geben.

Einen zweiten Titel für den LC Paderborn gewann Ulrich Ratsch. Im M45-Weitsprung kam der 44-Jährige im letzten Versuch auf die Siegerweite von 6,16 Meter. Im 60-Meter-Sprint hatte Ratsch zuvor Pech gehabt. In 7,82 Sekunden verpasste er als Vorlauf-Neunter haarscharf das Finale der besten Acht. LC-Athlet Andreas Riedel belegte im Speerwerfen der M45 mit 46,12 Meter Platz fünf. Bronze über 60 Meter sicherte sich Daniela Königshofen. Die LC-Starterin kam im Endlauf der Altersklasse W35 in 8,83 Sekunden als Dritte ins Ziel. Zudem landete Königshofen im Weitsprung (4,76 Meter) auf Platz vier.

Ebenfalls Vierte wurde Anke Kerstein-Sutter. Das Ausdauer-Ass vom TSV Schloß Neuhaus erzielte im 3.000-Meter-Rennen der W45 die exzellente Zeit von 11:50,42 Minuten. Ihr Trainer Axel Czech war sehr zufrieden: „Anke hat eine tolle Leistung gezeigt. Für eine Langstrecklerin ist die Halle ja nicht ganz so wichtig. Wir konzentrieren uns jetzt auf die Sommersaison. Da peilt Anke über 5.000 Meter eine Zeit unter 20 Minuten an.“

Quelle: nw-news.de