Leichtathletik: Nils Kappeller erfüllt mit 2,10m die DM-Norm

2012_12_16_HallenMeeintg_NilsKappeller Hochsprung

Die 2,06 Meter überquerte Nils Kappeller ganz locker. Anschließend meisterte er auch noch die 2,10 Meter (FOTO: THOMAS FINKE)

Paderborn. Eigentlich war es das letzte große Meeting in diesem Jahr. Für die Leichtathleten aber war das Hallenmeeting im Paderborner Ahorn-Sportpark nach den ersten Wochen eines intensiven Wintertrainings ein Neustart. Und bei der ersten Standortbestimmung gab es am Sonntag viele zufriedene Gesichter. Die Organisatoren freuten sich über einen Teilnehmerrekord (500), rund 40 Kampfrichter garantierten einen reibungslosen Ablauf und die Athleten warteten mit klasse Resultaten auf.

Einer der Höhepunkte des Tages war dabei der Hochsprung der Männer mit dem Paderborner Nils Kappeller. Bis 2,06 Meter lag er mit seinem Konkurrenten Markus Konopatzky gleichauf. Jedoch übersprang Nils die 2,10 Meter im zweiten Versuch, während Konopatzky diese Höhe nicht mehr schaffte. Für Kappeller ein Saisoneinstieg nach Maß, denn die A-Norm für die Deutschen Meisterschaften (Januar in Dortmund) hat er bereits erfüllt. Auch im Stabhochsprung überzeugte der LC-Athlet bei seinem Debüt mit Platz zwei und 3,90 Meter.

Zuvor hatte bereits die 4 mal 200-Meter-Frauenstaffel des LC Paderborn gejubelt. Die siegte in der Besetzung Britta Tomkel, Meike Schmitz, Jutta Menne und Johanna Menke in Abwesenheit von Topläuferin Inna Weit in guten 1:43 Minuten. Die knapp verpasste DM-Quali sollte demnächst mit Weit kein Problem darstellen.
Auch die Männerstaffel schrammte mit 1:31 Minuten knapp an der Quali vorbei, siegte jedoch in der Besetzung Max Maciejewski, Alexander Jax, Andre Karasch und Christian Noll souverän. Auch in den Einzelwettbewerben lief es für die LCer gut.

Andre Karasch wurde über 60 Meter Hürden mit 9,24 Sekunden und 14,18 Metern im Kugelstoßen jeweils Zweiter. Maximilian Maciejewski siegte mit schnellen 7,07 Sekunden in den 60 Meter-Vorläufen und entschied anschließend auch das Finale in 7,12 Sekunden für sich.
Sabrina Wokittel wurde im 60 Meter-Finale in 8,00 Sekunden knapp Zweite, nachdem sie mit 7,99 Sekunden die schnellste Vorlaufzeit hatte. Siegerin wurde Stefanie Ebbers, noch beim VfJ Helmern, demnächst beim LC. Sie siegte in 7,89 Sekunden und gewann auch den Weitsprung mit 5,50 Metern.

Nicht ganz so gut lief es für Chantal Butzek – nachdem sie im Vorlauf mit 7,69 Sekunden nicht zu schlagen war, stürzte sie im Finale kurz vor der Ziellinie. Daher wurde sie mit 8,12 Sekunden lediglich Dritte.
Einen weiteren Sieg sicherte Karen Schiwon über 60 Meter Hürden. Sie lief ein tolles Rennen und siegte dabei in guten 9,36 Sekunden. Anschließend wurde sie im Weitsprung mit 5,13 Metern Vierte. Auch Kugelstoßer Johann Gerok ließ keinen Gästesieg zu. Ihm reichten gute 16,71 Meter für einen Sieg. Auch Annkatrin Frin zeigte im Kugelstoßen mit 11,17 Metern eine gute Leistung, die mit Rang drei belohnt wurde. Ebenfalls Dritter im Kugelstoßen wurde Mathis Blank (M15) mit 12,39 Metern.

Weitere gute Leistungen gab es für Andre Jüde (U18 mit 1,77 Metern und Rang drei im Hochsprung. Bronze holte auch Jonas Linnemann über 1.500 Meter in guten 4:31 Minuten. Lorenz Gamm (M14) lief die 300 Meter in guten 42,75 Sekunden: ebenfalls Rang drei. Tim Butterwegge (M15) war in 40,13 Sekunden etwas schneller und auch Zweiter.
Mehrkämpfer Christian Hermann (6,04 Meter im Weitsprung der Männer) und Marcel Schulz (60 Meter-Finale in 7,38 Sek.) erreichten beide dritte Plätze. Vereinskollege Julien Gehring (U20) steigerte sich im Hochsprung auf gute 1,73 Meter und wurde damit Vierter. Auch über 60 Meter war er mit 7,35 Sekunden flott unterwegs. Ebenfalls schon wieder gut in Form zeigte sich LC-Seniorin Karin Förster. Sie überquerte im Stabhochsprung 2,30 Meter.