Freitag, 03. Mai 2024

Athleten stoßen in neue Leistungsbereiche vor

Beim 33. Hammer Stadtwerke Meeting war der Leichtathletikclub Paderborn mit 43 Athleten vertreten. Regenpausen und große Starterfelder machten den Wettkampf allerdings zu einem echten Geduldsspiel. Doch die LC-Athleten ließen sich davon nicht beeindrucken und sammelten Top-Platzierungen und neue Bestleistungen.

So hatte Mehrkämpfer Arthur Kleiber nach langer Verletzungspause einen tollen Einstieg in die Saison: Mit den Siegen im 110-Meter-Hürdensprint in 15,20 Sekunden und im Weitsprung (6,87 Meter) kam er bei den Männern in seinem ersten Wettkampf nahe an seine persönlichen Bestmarken heran. „Das lässt auf gute Leistungen im Zehnkampf hoffen“, freute sich der Allrounder über seinen gelungenen Einstand. Seinen nächsten Auftritt hat Kleiber bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften.

Johann Gerok - LC Paderborn

Kugelstoßer Johann Gerok wurde in Hamm Zweiter. | FOTO: THOMAS FINKE

Kugelstoßer Johann Gerok wurde mit einer Weite von 16,23 Meter Zweiter hinter Tilmann Northoff, (TuS Jöllenbeck/16,89) mit dem er seit einen halben Jahr zusammen trainiert. „Johann hat sich von Wettkampf zu Wettkampf gesteigert und wurde im letzten Jahr mit 16,24 Meter Siebter bei den Deutschen Juniorenmeisterschaften“, ist sein Trainer Wladimir Diesendorf zuversichtlich, dass Johann bei den Westdeutschen Meisterschaften am 29. Mai seinen Titel bei den Junioren aus dem letzten Jahr verteidigen wird und auch bei den Deutschen Juniorenmeisterschaften eine Medaille holen kann.

Auch zurück ins Wettkampfgeschehen hat Mehrkämpfer Torben Gräber gefunden, der nach langer Verletzungspause Zweiter über die 110 Meter Hürden (16,81 Sekunden) wurde und im Kugelstoßen eine neue Bestleistung von 11,05 Meter erreichte.

Bei den Schülern M12 glänzte Max Born: Bei vier Starts durfte er viermal auf’s Treppchen. So gewann er die 1.000 Meter in 3:50,33 Minuten, den Schlagballwurf mit 35 Metern und im Hochsprung belegte er mit übersprungenen 1,24 Meter Platz zwei. Im Weitsprung wurde er mit Platz drei belohnt.

Schnellstes Mädchen bei den Schülerinnen W12 war Teresa Fritsch. Sie wurde Erste über die 60 Meter Hürden (11,32 Sek.) und Erste im Schlagballwurf (35,50 m). Außerdem belegte sie im 75 Meter-Sprint einen tollen zweiten Platz. Bei den 13-jährigen Mädchen freute sich Laura Pazmandi über eine neue Bestleistung im Hochsprung und erreichte mit 1,35 Meter Platz zwei.

In der Altersklasse W14 erfüllte Karen Schiwon bei ihren drei Starts direkt drei Qualifikationsnormen für die Westfälischen Schülermeisterschaften. Sie gewann den Weitsprung mit 4,84 Meter und die 80 Meter Hürden in 13,53 Sekunden. Über 100 Meter belegte sie mit 13,62 Sekunden den zweiten Platz. Mareen Kalis qualifizierte sich in der Altersklasse W14 mit 2:24,29 Minuten über 800 Meter ebenfalls für die Westfälischen Schülermeisterschaften.

Bei den Schülern M15 überzeugte Partick Penquitt über die 80 Meter Hürden. Mit Platz zwei in 12,97 Sekunden knackte er neben Hoch-und Weitsprung und dem 100 Meter- Sprint eine weitere Schülernorm für die Westfälischen Meisterschaften. Mit einem ersten Platz im Kugelstoßen mit 12,22 Meter der männlichen Jugend A rundete André Meyer den erfolgreichen Wettkampf ab.

Chantal Butzek startete bei einen Sportfest in Dortmund und gewann den 100-Meter-Sprint in überragenden 12,63 Sekunden. Damit führt sie in der Altersklasse W14 zurzeit die Westfälische Bestenliste an.

Auch Christian Wolf gewann den 100-Meter-Sprint in Dortmund in 11,01 Sekunden, was neben einer neuen Bestleistung auch die Qualifikation für die Westdeutschen Meisterschaften bedeutet. Damit verpasste er die Qualifikation für die Deutsche Juniorenmeisterschaft nur um eine Hunderstelsekunde.

Bild + Text: Neue Westfälische