Donnerstag, 25. April 2024

Nils Kappeller „fliegt“ in Büren über 2,04 m

Am ersten Wochenende im Mai waren LC-Athleten aller Altersklassen bei verschiedenen Wettkämpfen im Einsatz.

Den Anfang machte am Donnerstag, 03.05. Lucas Hemkes aus der Mittelstreckengruppe von Michael Krusemark. Bei einem Abendsportfest in Brackwede sicherte er sich bei den Männern über 1500 m in 4:04,98 min. die Qualifikation für die Westdeutschen Meisterschaften.

Das gute Wetter am Freitag nutzen vor allem die jüngsten LC-Athleten beim Springertag in Büren. So gab es einen Doppelsieg von Katharina Schweiker in der WJ U16 mit tollen 1,47 m im Hochsprung und mit 4,82 m im Weitsprung. Jana Kirsch wurde im Hochsprung der WJ U14 ebenfalls erste im Hochsprung mit 1,25 m und siebte im Weitsprung mit 3,82 m.

Nils Kappeller - LC-Paderborn

Das absolute Highlight des Tages war aber der Hochsprung der Männer, der außer Wertung stattfand. Hier verbesserte sich Nils Kappeller auf 2,04 m und knackte damit zum zweiten Mal in dieser Freiluftsaison die Norm für die Deutschen Juniorenmeisterschaften. Seine Vereinskameraden, die Mehrkämpfer Christian Herrmann und André Meyer, belegten mit 1,72 m und 1,60 m die Plätze zwei und drei.

Ebenfalls am Freitag unterwegs war Thomas Prange mit seiner Sprintgruppe. Beim Sprintdreikampf in Soest, bei dem 30m fliegend, 150 m und 300 m gelaufen werden mussten, belegte bei den Frauen Britta Tomkel  den ersten, Jutta Menne den zweiten, Meike Schmitz den dritten und Sarah Noll den vierten Platz. Dabei war Britta Tomkel über die 30 m fliegend mit 3,19 sec. schneller als die meisten Männer, die an diesem Tag gestartet waren.

Ebenfalls den obersten Treppchenplatz ersprintete sich Christian Noll bei der MJ U20, wo er nicht nur in der Gesamtwertung, sondern auch in jeder Einzeldisziplin dominierte.

Sein Trainingskamerad Maximilian Maciejewski belegte in 3,01 sec. den ersten Platz über 30 m fliegend bei der MJ U18, verzichtete aber bewußt auf die anderen Disziplinen, weil er am nächsten Tag noch in Hamm an den Start gehen wollte. Auch Julius Uelschen, der als schnellster Baseballer Deutschlands bekannt ist, holte sich souverän die Goldmedaille bei den Männern über 30 m fliegend in 2,94 sec., bevor er sich zum Baseballtraining verabschiedete.

Viel schwieriger waren dagegen die Witterungsbedingen am Sonntag in Hamm, wo das 34. Hammer Stadtwerke-Meeting stattfand. Windböen, Regenschauer und Temperaturen von teilweise nur 8-10 Grad erschwerten allen anwesenden Athleten die Startbedingungen. Trotzdem belegten die 24 LC-Aktiven am Ende 14 Mal den ersten, acht Mal den zweiten und drei Mal den dritten Platz. Dazu kamen noch dreizehn Top 10 Platzierungen.

Erfolgreichster LC-Athlet war dabei der Mehrkämpfer Julien Gehring aus der Trainingsgruppe von Wladimir Diesendorf, der bei der männlichen Jugend U20 sowohl über 100 m in 11,50 sec,. als auch über 110m Hürden in 15,77 sec. und im Kugelstoßen mit 11,68 m den obersten Treppchenplatz erreichen konnte und damit erneut seine sehr gute Form unter Beweis stellte.

Auch Bernhard Benschs‘ Schützling Chantal Butzek wurde in der WJ U16 ihrer Favoritenrolle gerecht und belegte über 100 m in 12,81 sec. und über 80 m Hürden in 12,45 sec. den ersten Rang, was angesichts der ungünstigen Wetterverhältnisse als hervorragende Leistung einzuordnen ist.

Teresa Fritsch - LC Paderborn

Fleißigste Goldmedaillensammlerin bei der weiblichen Jugend U14 war Teresa Fritsch. Sie konnte den Gewinn des 75 m-Laufes in 10,51 sec. und des Ballwurfes mit ganz starken 42,00 m für sich verbuchen. Außerdem wurde sie Zweite im Weitsprung mit 4,76 m.

Weitere erste Plätze für den LC Paderborn sicherten sich bei diesem Wettkampf bei den Männern Johann Gerok im Kugelstoßen mit 16,37 m, der auf Grund einer Innenhandverletzung getapet an den Start gehen musste, Lucas Hemkes beim 800 m-Lauf in 1:59,85 sec. und Nils Kappeller im Hochsprung mit 1,95 m.

Bei der weiblichen Jugend U16 gewann Karen Schiwon aus der Trainingsgruppe von Susanne Müller-Krusemark mit 4,76 m den Weitsprung und wurde Zweite über 80 m Hürden in 12,80 sec.. Ihre Trainingskameradin Mareen Kalis sicherte sich den ersten Platz über 300 m in 41,09 sec. und Rang drei über 80m Hürden in 12,85 sec. In der männlichen Jugend U16 überzeugte Tobias Henkes mit 16,10 sec. über 110 m Hürden und wurde ebenfalls mit Platz eins belohnt. Außerdem erreichte Jordan  Forrest noch in der männlichen Jugend U14 einen obersten Treppchenplatz über 75 m in 10,50 sec.

Abgerundet wurde das tolle Abschneiden des Paderborner Teams durch folgende Leistungen:

Weibliche Kinder U12: Jana Kirsch 4. Rang Hochsprung 1,20 m, 7. Rang 75 m 11,45 sec., 8. Rang Weitsprung 3,85 m.

Weibliche Jugend U16: Senta Borlisch 4. Rang Weitsprung 4,31 m, 6. Rang 100 m Finale 14,33 sec.; Annika Kirsch 6. Rang 100 m Finale 14,45 sec.; Alexandra Stern 11. Rang 100 m Vorläufe 14,64 sec.; Melanie Kamp 3. Rang Hochsprung 1,36 m.

Männliche Jugend U16: Christian Brunn 2. Rang 300 m 41,25 sec.; Birger Starthoff 2. Rang Weitsprung 4,77 sec.

Weibliche Jugend U18: Marie-Sophie Albrecht 2. Rang 100m Hürden 16,75 sec.; Heike Wengenmaier 7. Rang 100m Finale 13,69 sec.

Männliche Jugend U18; Maximilian Maciejewski 2. Rang 100 m Vorläufe 11,37 sec.; Adrian Nessel 2. Rang 110 m Hürden 17,58 sec.

Weibliche Jugend U20: Julia Mehring 5. Rang 100 m 14,15 sec.; 3. Rang Weitsprung 4,47 m.

Frauen: Bettina Hammelrath 2. Rang 100 m 14,14 sec.

Männer: Daniel Forrest 6. Rang 100 m Vorläufe 11,85 sec.