Samstag, 20. April 2024

Vier Titel und weitere Podestplätze bei Westfälischen Meisterschaften

Am vergangenen Samstag starteten fast 40 Athleten des LC Paderborn bei den Westfälischen Meisterschaften der Männer/Frauen und U18 und brachten neben zahlreichen Top-Acht-Platzierungen und vier Podestplätzen zusätzlich vier Titel an die Pader.

Titel über die 60 Meter und Bronze über 200 Meter für Alina Kuß.

Gleich drei Titel gingen an die Sprinter der Gruppe von Thomas Prange und Kathi Panitz.
So sicherten sich zu Beginn Alina Kuß und Noel Thorwesten die Westfalen-Titel über die 60 Meter. Mit 7,55 Sekunden im Vorlauf konnte Kuß bereits die Norm für die Deutschen Hallenmeisterschaften (22.-23.02. in Leipzig) abhaken, im Finale stellte sie mit 7,53 Sekunden eine deutliche Bestzeit auf und zeigt damit ihr Potenzial für diese Saison. Thorwesten zog mit einer Zeit von 6,87 Sekunden bereits deutlich als Vorlaufschnellster in das Finale ein, welches er mit 6,80 Sekunden souverän für sich entscheiden konnte. Janina Faßbender (geb. Kölsch) konnte sich im 60 Meter-Finale der Frauen auf 7,65 Sekunden steigern und sich neben dem sechsten Platz somit ebenfalls die Norm für die Deutschen Hallenmeisterschaften sichern.

Westfale-Titel für Noel Thorwesten über die 60 Meter.

Für Kuß ging es anschließen noch auf die 200 Meter – in neuer Bestzeit von 24,39 Sekunden belegte sie hier den Bronzerang.
Die 4×200 Meter Staffel der Frauen mit Yasmin Kwadwo, Alina Kuß, Ina Thimm und Lauryn Siebert konnte sich abschließend eindeutig den Titel in 1:39,96 Minuten sichern.

Staffel-Titel für Yasmin Kwadwo, Alina Kuß, Ina Thimm und Lauryn Siebert

Ein weiterer Staffel-Titel ging an die 3×1000 Meter Staffel der Männer mit Jannick Bastian, Robin Nikolai und Marc Leineke.

Auf das Podest lief auch Finja Berenbrinker über die 1500 Meter in der U18 – hiermit konnte die junge Athletin auf dieser ihr neuen Strecke mit 4:45,16 Minuten bereits ein zweites Mal die geforderte Norm für die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften (15.-16.02. in Neubrandenburg) unterbieten.

Kiara Nahen auf den 3000 Metern

Trainingskollegin Kiara Nahen startete als U20-Athletin im Frauenfeld über die 3000 Meter und belegte dort mit einer Zeit von 9:58,41 Minuten den dritten Platz. Auch sie konnte sich mit dieser Zeit deutlich für die U20-DM qualifizieren.

Mehrkämpfer Simon Büthe, der in mehreren Disziplinen an den Start ging, konnte sich im Weitsprung der U18 mit 6,50 Metern den dritten Platz sichern. Franka Schröder erreichte mit 5,24 Metern im Weitsprung der U18 Platz sechs, Anna Salmen landete mit 5,21 Metern auf Platz acht. Salmen konnte zuvor über die 60 Meter bereits eine neue Bestleistung von 8,15 Sekunden aufstellen, die sie im Endlauf nochmals bestätigte.
Ebenfalls eine deutliche Bestleistung konnte Charlotte Kiesner über die 200 Meter der U18 verbuchen, indem sie ihrer erst kürzlich aufgestellten Bestleistung nun um fast eine halbe Sekunde auf 26,59 Sekunden verbessern und sich so Platz fünf sicherte.
Ebenfalls Rang fünf über die 200 Meter erreichte Lauryn Siebert mit 25,33 Sekunden im Frauenfeld. U20-Athlet Marvin Orthmann lief in 22,81 Sekunden auf Platz sechs über die 200 Meter im Feld der Männer sprinten. Jonas Menze (U18) belegte über die 200 Meter der U18 Rang acht.
Rang sechs belegte Lorenz Gamm über die 800 Meter in 1:59,64 Minuten. Trainingskollegin Kea Wagemann startete über die gleiche Strecke und belegte in der Wertung der Frauen Platz sechs in 2:18,27 Minuten.

4x200m Frauen:
Elisa Rustemeier, Nicole Rodehutscord, Vanessa Golownitsch, Anna Salmen (U20) 1:47,51 Minuten