Samstag, 20. April 2024

Titelflut beim Heimspiel in Schloß Neuhaus

Am vergangenen Samstag richtete der TSV Schloß Neuhaus gemeinsam mit dem FLVW die Westfälischen Crosslaufmeisterschaften 2016 am Merschweg in Schloß Neuhaus aus. Auf dem abwechslungsreichen Kurs auf dem ehemaligen Gelände der Landesgartenschau schlugen sich unter etwa 500 Teilnehmern vor allem die Athleten des LC Paderborn äußerst erfolgreich. Insgesamt konnten sechs Westfalentitel, zwei Vize-Titel und ein dritter Platz, sowie zahlreiche weitere Top-Platzierungen erreicht werden.

15037233_698504196974242_8306208515495903795_n

Überlegener Sieger der M14: Leonhard Scheike.

Den ersten Titel gab es direkt im ersten Meisterschaftsrennen des Tages. Leonhard Scheike zeigte im Rennen der männlichen U16 über ca. 3000 Meter ein bärenstarkes Rennen, in dem er sich in 9:58 Minuten nicht nur überlegen den Westfalentitel der M14 sicherte, sondern mit lediglich 6sek Rückstand als Gesamtzweiter den Großteil der westfälischen Spitze der M15 auf die Plätze verwies. Mit seinen Mannschaftskameraden Christian Hartmann (6. M14) und Pascal Kleibrink (12. M15) belegte er zudem den zweiten Platz in der Teamwertung. Ein gutes Rennen zeigten zudem Lukas Alfermann (16. M14) und Kai Glennemeier (20. M15).

15178047_698504373640891_5673953592101184375_n

Malin Bokel bestimmte das Tempo im Rennen der WJU16 und wird am Ende mit dem Westfalenmeistertitel der W15 belohnt.

Auch im zweiten Meisterschaftsrennen des Tages setzte sich die LC-Erfolgsbilanz fort. Vom Start weg setzten sich Malin Bokel, Lina Hanich, Clara Lüke und LC-Neuzugang Kiara Nahen in der Spitzengruppe der weiblichen U16 über ca. 3000 Meter fest und bestimmten das Rennen. Nachdem sie in der entscheidenden Phase des Rennens durch eine Tempoverschärfung die Spitzengruppe entscheidend dezimieren konnte, sicherte sich Bokel in einem spannenden Schlusssprint den Sieg in der W15. Durch die ebenfalls sehr starken Leistungen von Lina Hanich (4. W14)  und Clara Lüke (7. W14) gewannen die drei Nachwuchsathletinnen zudem überlegen die Teamwertung der WJU16. Zusätzlich konnte Kiara Nahen in ihrem letzten Meisterschaftsrennen für den TV Jahn Bad Driburg den zweiten Platz in der W14 in die Badestadt entführen konnte.

15094456_698504543640874_1610075323558422913_n

Kea Wagemann gewinnt Bronze in der WJU18.

In dem Lauf der WJU18, der gemeinsam mit der WJU20 auf die etwa 3000m lange Crossstrecke geschickt wurde, gefiel Kea Wagemann mit einem beherzten Rennen, der ihr den dritten Platz in der WJU18 einbrachte.

Auch die männliche Vertretung in Form von Jan Erik Wagemann (7. MJU20), Dr. Jürgen Menze (8. M50), Niklas Dierkes (11. MJU18) und Marc Leineke (28. MJU18) wussten als Einzelkämpfer zu überzeugen.

15179202_698504910307504_4179164245400784666_n

LC-Doppelsieg durch Jonas Simon (57) und Kflemarian Hailu (54) über die Mittelstrecke.

Von der Medaillenausbeute aus betrachtet verliefen die Rennen in den männlichen Hauptklassen und der U23 Wertung über die Mittel- und Langstrecke optimal. Einen Doppelsieg feierten Kflemariam Hailu (1. MHK) und Jonas Simon (1. MJU23) im Rennen über ca. 4000 Meter. Nach zahlreichen LC-internen Führungswechseln im Laufe des Rennens, setzte sich Hailu auf der finalen Stadionrunde gegen Simon in 12:49 Minuten zu 12:55 Minuten durch.

Auf mit etwa 9000 Meter längsten Strecke der Veranstaltung setzte sich Janosch Daul in der U23 Wertung in 31:10 Minuten gegenüber Devon Grass (34:03 Minuten) deutlich durch. So endete die Veranstaltung wie sie begonnen hatte, mit einem LC-Titelgewinn.

Außerhalb der Meisterschaftswertung bewiesen Charlotte Esken als Siegerin des W13 Rahmenwettbewerbs, die männliche U14 (Jonas Menze: 11. M13, David Vogt: 13. M13 und Nico Schäfers: 15. M13), Edda Reis (15. W13) und Jannis Pfeiffer (23. M13), dass auch in Zukunft mit weiteren Lauferfolgen zu rechnen ist.

Text: Christian Scharf, Fotos: Thomas Finke